Воронцовские пещеры расположены в 20 км от Хосты в верховьях реки Кудепса на высоте 500-700 м над уровнем моря.
Это одна из крупнейших в мире система пещер с проходами между, протянувшаяся внутри Воронцовского хребта более чем на 11 км. Самые крупные пещеры: Воронцовская, Лабиринтовая, Кабаний провал и Долгая.
Все пещеры связаны между собой, так называемыми, сифонами – затопленными водой туннелями. Наличие этих опасных подводных проходов затрудняло изучение пещер, и поэтому долгое время они считались независимыми друг от друга. В пещерах есть множество залов, гротов, туннелей, галерей и тупиков, не говоря уже об упомянутых сифонах, и это подземное царство таит в себе смертельную опасность для неподготовленного человека.
В 2000 году был проложен туристический маршрут длиной 600 м. Были сооружены деревянные настилы и лестницы. Устроена подсветка. Туристам показывают залы и гроты пещеры: Медвежий, Овальный, Прометей, Люстровый.
Температура в подземном лабиринте круглый год постоянная – 12 градусов выше нуля. Поэтому зимой у входов клубится пар, а туристам даже летом необходимо брать с собой теплые кофты или свитера.
В отличие от многих других сочинских пещер Воронцовские пещеры имеют сталактиты. Старейшим считается «Патриарх», которому около миллиона лет, а самым большим – 6-метровая «Ракета».
В некоторых залах Воронцовских пещер были обнаружены останки пещерных медведей и стоянки древних людей. Со временем дикарей заменили местные племена, а сейчас подземное пространство целиком отдано на растерание ученым и любопытствующей публике.
Почувствовать себя современным неандертальцем, издать утробный рык и выложить его в интернет можно с мая по октябрь с 10.00 до 18.00.
Воронцовские пещеры: как добраться
Пос. Воронцовка, проезд на автобусе №127 до конечной остановки. Далее пешком через село Воронцовка и стоянку экскурсионных автобусов (около 7 км).
—-
Сайт www.kuban-guide.ru КубаньГид
Копирование этой статьи запрещено!