Суббота, 22 февраля 2020   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору
Популярно
Вся правда о наводнении в Крымске
12:40, 19 января 2017

Вся правда о наводнении в Крымске


Работая в структурах МЧС, мне представилась возможность участвовать в ликвидации последствий наводнения в Крымске. Приехав на микроавтобусе из Калуги в Москву на военный аэропорт в Жуковском, мы стали ждать свой самолёт для доставки нас к месту катастрофы. Прождав несколько часов, как всегда, организационные проблемы, мы наконец-то сели в свой самолёт, хотя грузовой борт сложно было назвать самолётом.

Нас набили в него с экипировкой, лопатами, спальными мешками, верёвками, рюкзаками как сельдь в бочки. Мест на всех не хватило и многие разместились на рюкзаках или на туристических пенках прямо на полу.

Когда эта летающая, трясущаяся бочка или трактор с крыльями поднялась наконец-то в воздух, всем стало страшно, кроме бортпроводника, который всё время как безумный улыбался.
Когда мы пролетели половину пути, то многие начали вспоминать молитвы. Но вот наконец-то и аэропорт Адлера и шасси коснулись взлётной полосы, тут все начали хлопать пилотам так, как не хлопают на концертах Аллы Пугачёвой.

После дождливой, пасмурной Калуги, мы переместились в тёплый, солнечный, морской климат, чему были, в общем-то, и рады. Прождав ещё несколько часов, мы на большом автобусе приехали в Крымск, и нам открылось непаханое поле, усеянное палатками с отрядами МЧС из различных регионов России.

Тут были и выходцы из Северного Кавказа чеченцы, дагестанцы, ингуши, были также большинство русских ребят со многих других регионов. Два дня мы спали на пашне, так как руководство не решило вопрос с палатками. Когда наконец-то поставили палатку, то не дали матрасов, их выдали через 4 дня перед приездом министра МЧС. Показуха, как всегда.

Каждый день мы общались с различными людьми, пострадавшими от наводнения. Мы сталкивались с людьми, перенёсшими такое горе, у многих погибли родственники, соседи, друзья, но, люди видя, что мы приехали им помогать относились к нам очень хорошо, несколько раз нас даже сажали за стол. Люди везде и плохие и хорошие. Я многих спрашивал, сколько людей погибло от этой страшной воды, мне отвечали, что счёт шёл на тысячи, а власть написала о 180-200 человек не более.

Говорили, что специально открыли шлюзы, чтобы вода не затопила Краснодар. И поток воды направили на Крымск.

Возможно, имел место теракт. Мне подарили книгу «Чёрная волна», которую местный союз писателей России выпустил полулегально от власти. В ней подробно рассказывается об этом ужасном наводнении.

Когда мы после 10 дней пребывания в Крымске уезжали, то вдоль дорог стояли сотни готовых памятников и крестов, в это время процветал ритуальный бизнес. Вода лишила людей крова, имущества, жизней, а власть дала выборочно копейки за это. Всё замяли, закрыли, забыли. Но в моём сердце последствия того, что я видел, останутся навсегда.
—-
Автор — Бывший сотрудник МЧС, Виталий Довыденко.
Сайт www.kuban-guide.ru КубаньГид
Копирование этой статьи запрещено!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2020 КубаньГид
Яндекс.Метрика Поддержка сайта - Веб студия Профессионал